Download softcopy Seri Dokumen Gerejawi ini No. 90 di bawah ini:
Judul Buku: PERDAGANGAN MANUSIA, WISATA SEKS, KERJA PAKSA (Human Trafficking, Sex Tourism, Forced Labour) |
Tebal Buku: 62 halaman |
Harga: Rp 15.000,- |
Stok: Tersedia |
Pemesanan: Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) Departemen Dokumentasi dan Penerangan Jalan Cikini 2 No. 10, Jakarta 10330 Telp. (021) 390 1003 E-mail: dokpen1@kawali.org ; dokpenad@kawali.org |
*) Mohon sertakan nama, alamat lengkap, dan nomor kontak yang dapat dihubungi apabila akan memesan buku-buku Dokumen Gerejawi ini. |
AKTUALITAS DOKUMEN INI
- Betapa aktual masalah perdagangan manusia dapat kita lihat pada statistik mancanegara, apalagi dalam era globalisasi.
- Aktualitas ini bukan soal mode yang hanya ikut-ikutan, melainkan termasuk tanda-tanda zaman yang harus diperhatikan dengan penalaran akalbudi dalam cahaya iman (bdk. GS 4; 46 ).
- Perjuangan bagi keadilan (juga bagi perempuan & anak) merupakan bagian konstitutif pewartaan Injil (Sinode Para Uskup 1971)
APA ISI DOKUMEN INI?
- Pelbagai ungkapan publik (posisi resmi) Pimpinan Gereja Katolik (Takhta Suci) pada pelbagai kesempatan, khususnya di depan sidang PBB dan amanat Paus.
- Dari kumpulan dokumen ini (yang memuat hanya pembahasan yang lebih khusus) dapat disimpulkan perhatian Pimpinan Gereja terhadap masalah HAM, terutama kaum perempuan dan anak-anak yang tak bersuara dan tak dapat menolong diri sendiri. Sebaiknya diperhatikan bahwa masalah perdagangan manusia tak hanya diajukan dalam dokumen-dokumen ini, melainkan juga dalam dokumen lain, misalnya yang membahas HAM.
- Dalam Lampiran dimuat laporan berita lapangan, yang dapat membantu tak hanya mengenal teori dan prinsip, melainkan juga praktik dan kenyataan di lapangan yang dikuasai uang.
UNTUK SIAPA DOKUMEN INI?
- Bagi semua orang yang harus menaruh minat atas masalah kemanusiaan, khususnya nasib perempuan dan anak-anak yang menjadi korban perdagangan manusia di zaman kita.
- Bagi semua yang berwenang untuk ikut menegakkan moral dan hukum demi pemberantasan perdagangan manusia, khususnya yang lebih tuntas dengan menangani akar masalahnya.
- Bagi siapa saja yang dapat dan harus memerangi akar-akar masalah perdagangan manusia.